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云冈石窟一日游攻略 云冈石窟一日游最佳路线推荐
2022-05-23

云冈石窟位于山西省大同市境内,这里拥有非常壮阔的石窟景观,喜欢佛教文化的人可以来参观,这毕竟是古代早期佛教遗留下来的作品,保留了很多原始的韵味和内涵,下面给大家分享云冈石窟一日游攻略。

游客印象

云冈石窟的造像气势宏伟,内容丰富多彩,堪称公元5世纪中国石刻艺术之冠,被誉为中国古代雕刻艺术的宝库。

云冈石窟简介

云冈石窟位于山西大同,是中国四大石窟之一,入选《世界遗产名录》,是我国第一批5A级旅游景区。 绵延一公里的石雕群中,雕像大至十几米,小至几公分的石雕,巨石横亘,石雕满目,蔚为大观。他们的形态,神彩动人。有的居中正坐,栩栩如生,或击鼓或敲钟,或手捧短笛或载歌载舞,或怀抱琵琶,面向游人。这些佛像,飞天,供养人面目、身上、衣纹上,都留有古代劳动人民的智慧与艰辛。这些佛像与乐伎刻像,还明显地流露着波斯色彩。石窟始建于北魏时代,是当初为了供奉佛教创建的,最早的是昙曜五窟,现在可以开放的只有45个,重点参观的是前20个。 云冈石窟的造像气势宏伟,内容丰富多彩,堪称公元5世纪中国石刻艺术之冠,被誉为中国古代雕刻艺术的宝库。按照开凿的时间可分为早、中、晚三期,不同时期的石窟造像风格也各有特色。此外,石窟中留下的乐舞和百戏杂技雕刻,也是当时佛教思想流行的体现和北魏社会生活的反映。

交通工具

云冈石窟位于山西大同,一般先到达大同后,再转车去云冈石窟。 1、大同火车站出发 坐4路公交至新开里,再换乘3路公交直达云冈石窟景区,约1个小时30分钟可达。 2、大同长途客运站出发 在自来水公司坐26路公交至新开里,再换乘3路公交直达云冈石窟景区,约1个小时30分钟可达。 3、新南长途客运站出发 坐28路公交至新开里,再换乘3路公交直达云冈石窟景区,约1个小时30分钟可达。 4、大同机场出发 乘坐机场大巴至大同宾馆后换乘17路至新开里,再换乘3路公交直达云冈石窟景区,约2小时车程。 云冈石窟景区内部交通方式一般为步行。

景区类型

历史建筑

最佳季节

5-10月最佳,山西省地势较高,较邻近的华北平原气温低,降水少,昼夜温差较大,特别是春季的风沙很大。5到10月,气候较为舒适,适合去云冈石窟参观游览。

建议游玩

半天

门票

150元

开放时间

【4月15-10月27】8:30-17:20 【10月28-4月14】8:30-17:00

地址

山西省大同市城区武周山麓

电话

0352-3029625

这是我第二次来云冈石窟,上一次是两年半以前,当时是和一群人,虽然待了有三个小时,但是意犹未尽,因为里面太大了,当时感觉这地方来多少次都不嫌多。今年三月份去了洛阳的龙门石窟,给我的感觉也特别好,尤其是奉先寺,内倾的崖壁下面半环绕着巨大的造像,给人一种窒息般的庄严,如果有音乐伴随,梵音西天也不外乎如此。

我当时就认为,龙门似乎比云冈要更好些。这是一种纯粹的主观体验,无从区分对错。但在去了龙门不到两月后,又到云冈,又感觉云冈并不输龙门。可能上一次看得比较简略,尤其是几个内容丰富的窟,当时管理方要求流水式的进出,就走了一圈,没有太仔细感受。

这种级别的石窟,给人的直观感受就是震撼,当然有很多细节,是我们在短时间内无法领略到的。这次来云冈,也是和一群人,人多,有人就提议叫个导游讲解。听了下导游的讲解,真是感觉对于云冈这类石窟,我们所知甚少甚浅。

它就像一个大宝藏,现在给你打开了大门,如果你喜欢,里面有足够宽广的空间供你去探究和摸索,有足够的材料为你佐证。

比如给你一个窟,你把里面的东西全搞明白,那基本上就对佛教对石窟有很深刻的认识了。这就像做题,做完一本书上的题,别的也就触类旁通了。剩下的只是用经验解题,然后内化。

云冈的开凿始于北魏王朝,从公元460年开始。

到公元494年,魏孝文帝拓跋宏迁都洛阳,云冈的官方开凿就结束了,剩下的主要就是民间开凿。

而洛阳龙门的开凿就开始了,之后龙门在唐代达到兴盛。

就风格而言,云冈豪放、粗犷和宏厚,一如北朝多雄健,而龙门则清秀、细腻和温和,就像唐代尚丰腴。

龙门更像个温婉的中原女子,而云冈则是雄壮的北朝汉子。

因为不久前去了龙门,所以再到云冈,对这点体会更深。

第二次来,又了解了些之前没有注意到的东西。

这里有不少二佛并坐的造像,二佛并坐本身有它的佛教典故,指释迦、多宝二佛并坐说法。这种雕塑题材在其他地方比较少见,但在云冈却特别多。

这当然是有原因的,作为官方开凿的石窟,它的造像必然会带有政治含义。

二佛并坐,一般认为,多指魏孝文帝期间,他和祖母文明太后冯太后二圣并存的执政局面。所以,二佛并坐的造像应该都是在孝文帝期间完成的,算是云冈的二期工程。

前阵子看到一个讲西域佛教造像的纪录片,提到二佛并坐,说在中原很少见。

我一听,就觉得有问题,相比西域,这里说的中原当然是广义上的中土地区,制片人可能不知道云冈有386对二佛并坐的造像,这绝对是无法忽视的。

二佛并坐是云冈的特色,所以我特意买了个二佛并坐的小纪念品。

另外这里交脚菩萨像也很多,这个我在别的石窟也没怎么见过。交脚菩萨肯定是弥勒佛,或者叫交脚弥勒,作为未来佛,他是释迦牟尼的接班人。

弥勒佛常见的形象是笑脸大肚,这个形象来自五代以后宁波一带的一个叫契此的和尚,宁波的雪窦山也是弥勒圣地。

但早期的弥勒不是这个样子,至少他不是个胖子。

交脚菩萨就是早期的弥勒形象之一,看起来身段还比较苗条,交脚可能早期印度或者中亚等地国王和贵族的一种坐姿,象征尊贵的身份。

当造像类型传入的时候,坐姿也就一起传进来了。

这里还有不少西域以及印度健陀罗等风格的雕刻。

北魏初期一直比较崇佛,但到太武帝拓跋焘时期,因为发现寺院藏有兵器,加上信奉道教的重臣崔浩的劝说,就开始灭佛。这其实是一次佛道之争。

当时大部分沙门还俗,但一个叫昙曜的和尚独守其身,在崇佛的文成帝拓跋濬(jun四声)即位后,他成为当时的佛教领袖,受命开凿石窟。

《魏书-释老传》说:昙曜白帝,于京城西武州塞,凿山石壁,开窟五所,镌建佛像各一。高者七十尺,次六十尺,雕饰奇伟,冠于一世。

这就是著名的“昙曜五窟”,也是云冈的一期工程,五个巨大的造像,一般认为代表了当时北魏的五个皇帝。

据说其中身有千佛的造像的代表了灭佛的太武帝,这是造像者对他灭佛行为的一种回击。

一尊很大的交脚菩萨,象征着因病早逝的崇佛的太子拓跋晃,因为他并未成为皇帝,所以不是佛身,和弥勒菩萨类似,只是处于接班人阶段,而且因为这个原因,这个造像还低于地面一截。

而弘佛的文成帝则被认为是那尊最著名的释迦坐佛。

比起龙门石窟,感觉云岗石窟的保护难度更大些,龙门的山体似乎都是坚硬的石头,而云岗则似乎土质比较松软,沙化很严重。

龙门造像的损毁不少是人为的,劈砍和偷盗,而云岗似乎风化损坏居多。

这里的纪念品不错,除了二佛并坐的钥匙扣,我还买了一副石窟造像的扑克牌,比较满意。

大四最后一个假期先一个人去帝都逛了逛然后坐火车到大同跟父母回合开始山西之旅

正所谓地上看山西地下看陕西不是没有道理的光晋北就有悬空寺、应县木塔、云冈石窟等超级牛叉的景点,往南走还有晋祠、五台山(反正我觉得不好玩)等著名景点还有一个不怎么出名但我觉得很好玩的绵山(寒食的起源)先放点图:

悬空寺

应县木塔,地面上最古老的木制建筑,应该没错,现在不给上了,进门还要钱,于是就只在门口拍了一张。

云冈石窟,大同到云冈石窟的车很多,但我们当时是租了车自己开过去的,去到里面最好还是请个导游,云冈石窟的导游还是相当专业的,然后跟着他们转就好了,想省钱就看准机会蹭别人的导游,一个景点能需要什么攻略,我又不做逃票那种Low事。

晋祠,里面有块李世民写的碑,真品被锁在小房子里要里面的正式导游才有钥匙开,野导没有。

绵山,感觉真不错,挺喜欢这个地方。

平遥古城,我不是太喜欢,可能是因为太干了吧。

山西最吸引我的还是各种面食啊!你问我为什么没图,我特么光顾着吃了。

而且,我好像跑题了